La percepción de los costos de producción del banano orgánico en el Cantón Machala, Ecuador

Félix Armando Rivera León, Lenny Beatriz Capa Benítez, Robinson Miguel Benítez Narváez

Resumen


El presente estudio está encaminado a analizar la percepción de los costos indirectos de fabricación, como uno de los nudos relevantes en la producción del banano orgánico en empresas del Cantón Machala en Ecuador. Para cumplir con el objetivo se emplean diferentes métodos teóricos como el análisis y síntesis y el de modelación. Como método empírico, se aplicó una encuesta a una muestra de 66 empresas bananeras orgánicas, la cual fue procesada a través del paquete estadístico SPSS 23,0. Como principales resultados se obtienen que en las empresas bananeras orgánicas la percepción de los costos se examinan desde tres momentos claves del proceso productivo: antes, durante y posterior a la producción y al mismo tiempo proporciona un enfoque de análisis que mejora la gestión de agregación de los costos de producción en un entorno medioambiental.

Palabras clave


Costos; productos orgánicos; producción; banano; medio ambiente

Texto completo:

PDF




Copyright (c) 2018 Félix Armando Rivera León

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 



Facultad de Ciencias Administrativas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú Teléfono: (511) 6197000 Anexo: 2618. Email:Instituto de Investigación FCA - UNMSM