Efecto del extracto acuoso de maca sobre la función cognitiva en ratas recién destetadas

Autores/as

  • Raquel Oré Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Silvia Suárez Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Luis Rojas Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú
  • Rubén Valdivieso Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Rosa Oriondo Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Fernando Tapia Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú. Tesistas de la Maestría en Bioquímica
  • Juan Trabuco Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú. Tesistas de la Maestría en Bioquímica

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v72i1.1096

Palabras clave:

Maca amarilla, ratas, memoria, aprendizaje, glutatión, lipoperoxidación, butirilcolinesterasa, prueba espacial acuática de Morris

Resumen

Introducción: La maca, Lepidium meyenii walp, es una planta que crece en las alturas de los andes peruanos; es usada como alimento, por su valor nutricional y sus propiedades etnomedicinales, unidos a la fertilidad y vitalidad. En la actualidad, se ha incrementado el interés público en los polifenoles, que tendrían efecto inhibitorio sobre la actividad acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasas, y de esta manera se mejoraría las funciones cognitivas, aunque los mecanismos aún no han sido dilucidados. Por esta razón, se ha propuesto que la maca es un adaptógeno, que aumenta la energía, resistencia y reduce el estrés. Objetivos: Demostrar y evaluar el efecto energizante de la maca amarilla sobre la memoria y el aprendizaje por medio de pruebas bioquímicas, en un modelo animal de ratas destetadas. Diseño: Estudio experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Material biológico: Ratas recién destetadas y extracto acuoso de maca amarillo. Intervenciones: A ratas recién destetadas se les administró extracto acuoso de maca amarillo (0,4 mg, 0,8 mg y 1,2 mg/g de peso), durante 15 días, y luego se les sometió a la prueba de aprendizaje espacial acuática de Morris. También, se tomó muestras de cerebro para determinaciones bioquímicas. Principales medidas de resultados: Mejoría del aprendizaje y la memoria. Resultados: Se encontró inhibición de la butirilcolinesterasa, cuando se administró dosis crecientes de maca, excepto el grupo que recibió 0,8 mg/g. Los niveles de lipoperoxidación en el cerebro (daño oxidativo) disminuyeron al incrementar la dosis de maca; así mismo, los tiempos (s) en hallar la plataforma en la prueba de Morris disminuyeron al incrementar la dosis de maca amarilla. La concentración de glutatión en el cerebro se incrementó con la administración de maca, pero sin ser significativo. Conclusiones: La administración de extracto acuoso de maca mejora el aprendizaje y la memoria en animales de experimentación, así como las defensas antioxidantes en cerebro.

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Publicado

2011-03-14

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Oré R, Suárez S, Rojas L, Valdivieso R, Oriondo R, Tapia F, et al. Efecto del extracto acuoso de maca sobre la función cognitiva en ratas recién destetadas. An Fac med [Internet]. 2011 Mar. 14 [cited 2024 Apr. 19];72(1):13-6. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/1096