Egresados: razones para estudiar la carrera profesional de Nutrición - Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2006

Autores/as

  • Margot Quintana Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, UNMSM. Lima, Perú; Facultad de Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • Rosa Bardález Facultad de Medicina, UNMSM. Lima, Perú; Departamento Académico de Medicina. Facultad de Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • Carmen Villarreal Facultad de Medicina, UNMSM. Lima, Perú; Instituto de Biología Andina. Facultad de Medicina, UNMSM. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v68i2.1227

Palabras clave:

Nutrición, educación nutricional, nutricionista

Resumen

Objetivo: Identificar las razones de los egresados para estudiar la carrera profesional de Nutrición. Diseño: Estudio cualicuantitativo exploratorio. Lugar: Escuela Académico Profesional de Nutrición, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Egresados de la Escuela de Nutrición. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se aplicó dos grupos focales con 7 participantes cada uno, dos entrevistas en profundidad y un cuestionario a 34 egresados. Principales medidas de resultados: Razones para postular, continuar y concluir sus estudios de Nutrición. Resultados: Del total, 73% eran mujeres, edad promedio 22,4 años, 30 alumnos respondieron la encuesta. Eligieron Nutrición porque alguien personalmente les informó sobre la carrera (30%), en la academia pre-universitaria escuchó sobre ella (23%), posibilidad de trasladarse (20%), menor puntaje para ingresar (17%). La continuaron porque tuvieron cursos motivadores y por su desempeño práctico en campo. Concluyeron, porque tiene diferentes campos de acción (73%), para contribuir a mejorar la situación de salud y gustan trabajar directamente con la población. Percibían que tenían adecuada preparación académica, hubiesen preferido mayor práctica y capacitación en algunos temas, como nutrición deportiva. Esperan desempeñarse en nutrición comunitaria o clínica. Conclusiones: Los egresados ingresaron a la carrera profesional de Nutrición por influencia externa y por conveniencia para trasladarse a otra carrera, continuaron por los cursos motivadores y la concluyeron por convicción propia, ante la variedad de áreas de desempeño laboral.

Descargas

Publicado

2007-06-18

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Quintana M, Bardález R, Villarreal C. Egresados: razones para estudiar la carrera profesional de Nutrición - Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2006. An Fac med [Internet]. 2007 Jun. 18 [cited 2024 Mar. 28];68(2):168-74. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/1227