Características fisicoquímicas y capacidad antioxidante in vitro del extracto de Gentianella nitida

Kelly Nora Carbonel Villanueva, Silvia Suárez Cunza, Acela Inés Arnao Salas

Resumen


Introducción. La Gentianella nitida (hercampuri) es usada como hepatoprotector en la medicina tradicional. Objetivo. Determinar las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante in vitro del extracto acuoso de Gentianella nitida. Diseño. Observacional, analítico. Lugar. Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material. Extracto acuoso al 4% p/v de la planta entera Gentianella nitida procedente de Junín. Intervenciones. Observación y análisis de las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante in vitro. Principales medidas de resultados. Características fisicoquímicas (densidad aparente y materia soluble); capacidad antioxidante total empleando DPPH, ABTS, FRAP; contenido de fenoles totales y flavonoides. Resultados. La Gentianella nitida presentó una densidad aparente 1,032 g/mL. Con el método de DPPH y ABTS tuvo IC50=145 μg/mL y 1,49 mg/mL respectivamente. La capacidad antioxidante equivalente a ácido ascórbico (AAEAC-DPPH) fue 56 (μg AA/mg ss) y la capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-ABTS) fue 87,7 (μg trolox/mg ss). Expresado en FRAP, fue 98,5 (μg FeSO4/mg ss) y 55,6 (μg EAA/mg ss). El contenido de fenoles totales fue 65,8 μg EAG/mg ss y de flavonoides 11,7 μg EQ/mg ss. Conclusiones. El extracto acuoso de la Gentianella nitida exhibió capacidad antioxidante que guardó correlación con el contenido de compuestos fenólicos.

Palabras clave


Gentianella; Antioxidantes; Fenoles; Flavonoides.

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/anales.v77i4.12648

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