Propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia)

Autores/as

  • Henry Guija Facultad de Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • Luzmila Troncoso Facultad de Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • Emilio Guija Facultad de Medicina, UNMSM. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v66i4.1320

Palabras clave:

Antioxidantes, oxidantes, radicales libres, ácido ascórbico, hierro, iones de, Camu camu

Resumen

Objetivo: Determinar el efecto del ion férrico sobre las propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia). Diseño: Estudio analítico, experimental, prospectivo y longitudinal. Materiales y Métodos: Se ha evaluado las propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia), fruto caracterizado por tener un elevado contenido de vitamina C, frente a Fe(III), etilendiamino tetraacético (EDTA), tiourea y manitol. Resultados: El camu camu en presencia de Fe-III en tampón fosfato a pH 7,4 incrementó notablemente la generación de radicales libres a través de una cinética de saturación, efecto que fue dependiente de la concentración del metal. La presencia de tiourea o manitol, compuestos de conocida acción antioxidante, inhibieron la formación de radicales libres, en cambio el EDTA lo incrementó. Conclusión: El camu camu incrementa la generación de radicales libres en presencia de Fe(III) y EDTA.

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Publicado

2005-12-30

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Guija H, Troncoso L, Guija E. Propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia). An Fac med [Internet]. 2005 Dec. 30 [cited 2024 Apr. 26];66(4):261-8. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/1320