La obesidad en el mundo

Autores/as

  • Miguel Malo Serrano Médico-Cirujano, Asesor en Enfermedades No Transmisibles de OPS/OMS – Perú
  • Nancy Castillo M. Obstetriz
  • Daniel Pajita D. Bachiller en Economía

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v78i2.13213

Palabras clave:

Obesidad, Sobrepeso, Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles, Alimentos, Actividad Física.

Resumen

El presente artículo analiza el sobrepeso y obesidad, y lo que estos implican como un enorme problema de salud pública en el mundo y en el Perú. Representan un problema que ha tenido un acelerado crecimiento en las últimas décadas, particularmente en los grupos de menor edad, y está relacionado con cambios en las condiciones de vida de la población. Destaca entre ellos, el enorme crecimiento del mercado y consumo de productos llamados ultra procesados que paulatinamente van sustituyendo los alimentos naturales y mínimamente procesados en la dieta de las poblaciones. El artículo sostiene que este crecimiento se debe principalmente a dos factores. Por un lado, la desregulación del mercado y, por otro, la enorme maquinaria publicitaria que estimula el consumo de estos productos. La obesidad está relacionada también con el proceso de urbanización que ha generado ciudades donde se prioriza la movilidad motorizada, en detrimento de la no motorizada, ciudades con carencia de espacios verdes y de recreación, cambios hacia formas sedentarias de recreación, con sus consecuencias en la disminución de la actividad física de la población. Luego, el artículo sostiene las respuestas y los compromisos que se han generado en los foros internacionales para enfrentar la obesidad y sus consecuencias en las enfermedades no transmisibles. Respuestas y compromisos para implementación de políticas públicas orientadas a combatir las condiciones de vida de las personas que favorecen la obesidad, calificado como ambiente obesogénico. Finalmente, se advierte el hecho de que estas políticas se enfrentan a intereses de sectores económicos poderosos vinculados con la industria alimentaria y de bebidas, lo que dificulta su implementación.

Descargas

Publicado

2017-07-17

Número

Sección

Simposio

Cómo citar

1.
Malo Serrano M, Castillo M. N, Pajita D. D. La obesidad en el mundo. An Fac med [Internet]. 2017 Jul. 17 [cited 2024 Mar. 29];78(2):173-8. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/13213