Obesidad y dislipoproteinemia

Autores/as

  • Fausto Garmendia Lorena Doctor en Medicina; Profesor Principal, Departamento de Medicina Humana; Investigador Permanente, Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú; Academia Nacional de Medicina

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v78i2.13217

Palabras clave:

Obesidad, Dislipoproteinemia, Resistencia a la Insulina.

Resumen

En esta revisión se define la obesidad, sus causas generales, cuantificación y distribución corporal. Se hace una revisión general de la bioquímica de las fracciones lipoproteicas de la sangre, así como la forma de realizar el diagnóstico de las dislipoproteinemias. La dislipoproteinemia de la obesidad es una forma secundaria a la resistencia a la insulina y disminución de la actividad de la lipasa lipoproteica, con elevación de los triglicéridos, disminuye el colesterol HDL y se constituye el síndrome metabólico. Se describe su fisiopatología, así como el desarrollo de las morbilidades conexas. Se caracteriza la dislipoproteinemia de la obesidad no solo en condiciones basales sino también en el período posprandial. Se intenta estimar la prevalencia de dislipoproteinemia en la obesidad. Se delinea el tratamiento de la obesidad y de la dislipoproteinemia, considerando el cambio de estilo de vida mediante el régimen alimenticio y la actividad física, la farmacoterapia y la cirugía bariátrica, así como el uso de hipolipemiantes.

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Publicado

2017-07-17

Número

Sección

Simposio

Cómo citar

1.
Garmendia Lorena F. Obesidad y dislipoproteinemia. An Fac med [Internet]. 2017 Jul. 17 [cited 2024 Apr. 16];78(2):196-201. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/13217