Inducción de la formación de moco gástrico por sangre de grado (Croton palanostigma)
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v63i4.1505Palabras clave:
Mucosa gástrica, experimentación de medicamentos, investigaciónResumen
OBJETIVO: Determinar si la sangre de grado de Croton palanostigma induce a la formación de moco gástrico, como efecto protector. MATERIAL Y MÉTODOS: Se usó ratas albinas machos adultos, entre 200 a 250 g de peso, distribuidas en 4 grupos: (I) control con solución salina; (II) croton gástrico 0,8 mL/kg; (III) croton duodenal 0,8 mL/kg; (IV) ranitidina 50 mg/kg; en cada grupo 10 animales. Una hora después, bajo anestesia con éter etílico, se realizó ligadura pilórica por laparatomía abdominal y una descarga de histamina para estimular la secreción. Se extrajo los estómagos y midió en la porción glandular la formación de moco por el método de Corne modificado, expresado como µg de alcian blue/mL/g de tejido. RESULTADOS: La producción de moco por grupos fue: control 34,5±5,5; croton gástrico 45,8±12,2; croton duodenal 50,6±13,9; ranitidina 39,0±7,1. Hay diferencia significativa de mayor formación de moco en los grupos croton gástrico y duodenal que en el control, p<0,01; no hubo diferencia entre el grupo ranitidina y el grupo control. El grupo que tuvo mayor inducción fue el de croton por vía duodenal, lo que indicaría que su mecanismo de acción no es únicamente tópico, lo que promueve nuevos estudios. CONCLUSIONES: Encontramos inducción de formación de moco gástrico tras la aplicación de sangre de grado de croton palanostigma por vía gástrica y duodenal, pudiendo ser éste parte del mecanismo de acción de protección de la sangre de grado.Descargas
Publicado
2002-12-30
Número
Sección
Trabajos originales
Licencia
Derechos de autor 2002 MIGUEL SANDOVAL, SALOMÓN AYALA, RAQUEL ORÉ, JORGE ARROYO
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Cómo citar
1.
SANDOVAL M, AYALA S, ORÉ R, ARROYO J. Inducción de la formación de moco gástrico por sangre de grado (Croton palanostigma). An Fac med [Internet]. 2002 Dec. 30 [cited 2024 Apr. 26];63(4):251-6. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/1505