Obesidad, resistencia a la insulina y diabetes mellitus tipo 2 en adolescentes

Autores/as

  • Jaime Pajuelo Ramírez Médico; Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Ivonne Bernui Leo Bióloga; Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • José Sánchez González Médico; Servicio de Endocrinología, Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú
  • Hugo Arbañil Huamán Médico; Servicio de Endocrinología, Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú
  • Marianella Miranda Cuadros Nutricionista; Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú
  • Omaira Cochachin Henostroza Estudiante; Escuela Académico Profesional de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Anthony Aquino Ramírez Estudiante; Escuela Académico Profesional de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Jean Baca Quiñonez Estudiante; Escuela Académico Profesional de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v79i3.15311

Palabras clave:

Obesidad, Resistencia a la insulina, Diabetes mellitus, Adolescente, Dislipidemias

Resumen

Introducción. La obesidad está considerada como un problema de salud pública. Su presencia a edades tempranas implica una obligación de identificar la aparición de complicaciones como resistencia a la insulina y diabetes mellitus (DM). Métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal. Participaron 1206 mujeres adolescentes. Se definió la obesidad con valores de IMC ≥ 95p según la OMS. Se determinó niveles séricos de insulina, glucosa y perfil lipídico. Se usó el Homeostasis Model of Assesmente Index (HOMA-I), mediante la ecuación de Matthews con el valor ≥ 3,16 para definir resistencia a la insulina (RI). Para las dislipidemias: hipercolesterolemia ≥ 200 mg/dL, bajo C-HDL ≤ 40 mg/dL, alto ≥ 130 mg/dL. A las adolescentes obesas con RI se les hizo un Ca -pLDruLe b≥a 1d3e0 tmolger/danLc eia h oipraelt riag lliac egrilduecmosiaa (PTG): glicemia de 140 a 199 mg/dL intolerantes a la glucosa y ≥ 200 mg/dL diabéticas. Resultados. El 25,1% (303) de la población fue obesa; 246 adolescentes obesas participaron de la evaluación bioquímica, 28,1% (69) de ellas presentaron RI. En las adolescentes obesas con y sin RI, el promedio de las variables bioquímicas en las primeras fueron mayores, siendo estas diferencias significativas estadísticamente, salvo el C-HDL. Diferencias entre la prevalencia de dislipidemias fueron significativas a excepción del C-HDL. La RI presentó un OR de 10,9 (IC 5,4-26,6), 12,1 (IC 4,9-30,1), y 7,6 (IC 3-19,5) con la hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia y C-LDL alto. La PTG mostró un 3,3% de intolerantes y ninguna diabética. Conclusiones. El 28,1% (69) de adolescentes obesas presentaron RI; ninguna participante del estudio presentó DM.

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Publicado

2018-10-08

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Pajuelo Ramírez J, Bernui Leo I, Sánchez González J, Arbañil Huamán H, Miranda Cuadros M, Cochachin Henostroza O, et al. Obesidad, resistencia a la insulina y diabetes mellitus tipo 2 en adolescentes. An Fac med [Internet]. 2018 Oct. 8 [cited 2024 Mar. 28];79(3):200-5. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/15311