Capacidad antioxidante in vitro y contenido de polifenoles y flavonoides en el extracto hidroalcóholico de las hojas de Trixis divaricata (hank’u chuta)

Autores/as

  • Gloria Mayhua Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM; Carrera de Farmacia y Bioquímica, UNSAC
  • Silvia Suárez Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM; Carrera de Farmacia y Bioquímica, UNSAC
  • Tatiana del Castillo Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM; Carrera de Farmacia y Bioquímica, UNSAC

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2196

Palabras clave:

Trixis divaricata (HBK) Sprengel, antioxidante, radical libre, flavonoide.

Resumen

Objetivos: Evaluar la capacidad antioxidante in vitro y el contenido de polifenoles y flavonoides en un extracto seco hidroalcohólico de las hojas de Trixis divaricata (H.B.K.) Sprengel (EHAH). Diseño: Descriptivo. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM; Carrera de Farmacia y Bioquímica, UNSAC. Material biológico: EHAH, obtenido de Yarkapata, Cusco. Intervenciones: Se preparó un extracto hidroalcohólico 70%. Se determinó humedad y solubilidad. Para la determinación antioxidante in vitro en medio biológico, se preparó homogenizado de hígado de rata al 10%. Principales medidas de los resultados: Porcentaje de humedad; capacidad antioxidante: porcentaje de captación de DPPH, IC50 (ug/mL) y MDA (nmol/g tejido); polifenoles (mg AG/g mp) y flavonoides (mg Q/g mp); ácido gálico (AG), quercetina (Q). Resultados: Se presentó 49% de humedad y fue soluble en metanol. Polifenoles: 273,4. Flavonoides: 95,2. Porcentaje de captación de DPPH fue 72,6% a una concentración de 12 ug/mL, IC50: 7,92 ug/mL. El estándar vitamina C tuvo un IC 50: 2,04 ug/mL. La concentración de MDA fue 1,8 nmol/g tejido a una concentración de 600 ug/mL extracto; el estándar de referencia fue vitamina E y tuvo 1,4 nmol MDA/g tejido a una concentración de 20 ug/mL. Conclusiones: El EHAH mostró capacidad antioxidante in vitro, probablemente por su contenido y calidad de metabolitos secundarios.

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Publicado

2012-12-31

Número

Sección

Ciencias Básicas

Cómo citar

1.
Mayhua G, Suárez S, del Castillo T. Capacidad antioxidante in vitro y contenido de polifenoles y flavonoides en el extracto hidroalcóholico de las hojas de Trixis divaricata (hank’u chuta). An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 28];73:S37. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2196