Alimentos en las loncheras de preescolares de cuatro instituciones educativas públicas de Lima

Autores/as

  • Víctor A. Mamani-Urrutia Nutricionista, maestro en ciencias; Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Científica del Sur, Lima, Perú; Escuela de Estudios Generales, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Carla Conde-Gutiérrez Estudiante de nutrición y dietética; Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Científica del Sur, Lima, Perú
  • Katherine Espinoza-Trinidad Estudiante de nutrición y dietética; Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Científica del Sur, Lima, Perú
  • Shirley López-Alvarado Estudiante de nutrición y dietética; Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Científica del Sur, Lima, Perú
  • Luis Patrocinio-Manotupa Estudiante de nutrición y dietética; Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Científica del Sur, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v79i4.15646

Resumen

Sr. Editor, Recientemente se aprobó el Manual de Advertencias Publicitarias (MAP), poniendo fin a un largo camino de idas y venidas para la implementación de la Ley N°30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, aunque se establece que después de 12 meses de aprobado el MAP este entrará en vigencia; es decir, en junio de 20191. Esto deja un tiempo corto para que las instituciones que norman y ejecutan las políticas de salud en nuestro país se preparen para los efectos de la implementación de la mencionada ley. Consideramos que no se ha profundizado en el debate con la población sobre otros aspectos de la ley que son muy importantes; así, es necesario abordar la promoción de la alimentación saludable y de la educación nutricional en las instituciones educativas de forma conjunta entre el Ministerio de Salud y Ministerio de Educación2. La educación nutricional en la etapa preescolar y escolar es fundamental para prevenir el incremento del sobrepeso y obesidad en la población infantil, ya que para el año 2014 la prevalencia de obesidad en niños menores de 5 años se encontraba en 9,3% y en escolares llegaba a 14,8%3.

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Publicado

2018-12-30

Número

Sección

Cartas al Editor

Cómo citar

1.
Mamani-Urrutia VA, Conde-Gutiérrez C, Espinoza-Trinidad K, López-Alvarado S, Patrocinio-Manotupa L. Alimentos en las loncheras de preescolares de cuatro instituciones educativas públicas de Lima. An Fac med [Internet]. 2018 Dec. 30 [cited 2024 Mar. 29];79(4):369-70. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/15646