La caña de azúcar en el Perú y el proceso de globalización

Autores/as

  • Pedro Barrientos Felipa Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/pc.v12i0.9345

Palabras clave:

Globalización, comercio internacional, economía internacional, caña de azúcar, etanol.

Resumen

La comunidad internacional está en la búsqueda de nuevos combustibles que tengan como características principales los bajos costos y que sean renovables. El etanol es un combustible que tiene tales características y para su producción de utilizan insumos agrícolas. Uno de esos insumos es la caña de azúcar, producto agrícola en el cual Perú tiene experiencia, pero como insumo de azúcar, por lo que, se requiere otra tecnología. Esta es una oportunidad que puede ser aprovechada como país, incluso superando las posibilidades de los inversionistas. Existe un mercado internacional por satisfacer, ya que los actuales productores todavía no logran hacerlo; pero, no se debe olvidar que se está en el mercado de los commodities. El artículo expone cómo el proceso de globalización lleva a este camino lógico, que debe ser aprovechado por aquellos países que tienen la posibilidad de hacerlo.

Descargas

Publicado

2009-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

La caña de azúcar en el Perú y el proceso de globalización. (2009). Pensamiento Crítico, 12, 031-054. https://doi.org/10.15381/pc.v12i0.9345