Efecto del extracto acuoso de la papa nativa Solanum tuberosum “PUCA SIMI” sobre enzimas de detoxificación de fase II

Emilio Ramírez, Silvia Suárez

Resumen


El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto acuoso de la papa nativa Solanum tuberosum “puca simi” sobre enzimas de detoxificación de fase II. Se emplearon 28 ratas macho adultas de cepa Rattus norvegicus de 200 a 250 g de peso, en cuatro grupos de siete cada uno, a los que se les administró por vía orogástrica: Grupo I control, suero fisiológico; Grupo II, fenilhidrazina 60 mg/kg de peso; Grupo III, extracto acuoso de papa 665 mg/kg de peso; Grupo IV, extracto acuoso de papa 665 mg/kg y fenilhidrazina 60 mg/kg. Se determinaron los niveles de proteínas totales, bilirrubina total, malondialdehido (MDA), hematocrito y las actividades de glutation S-transferasa (GST), Uridin difosfato-glucuroniltransferasa (UDP-GT). En el estudio fitoquímico se identificaron polifenoles, flavonoides y saponinas. Se encontró una disminución significativa de los niveles de hematocrito, bilirrubina total y proteínas totales en los grupos III y IV respecto al control y grupo II, asimismo una disminución significativa (p<0,05) del malondialdehido en el grupo III (1,53 ŋg/g tejido) y IV (1,56 ŋg/g tejido) respecto al grupo II (2,03 ŋg/g tejido). La actividad específica de la UDP-glucuroniltransferasa aumentó significativamente (p<0,01) en el grupo IV respecto al control y los demás grupos, mientras la actividad específica y total de la glutatión S-transferasa no exhibe ninguna diferencia significativa en los cuatro grupos. Se concluye que el extracto acuoso de papa nativa “puca simi” contiene metabolitos secundarios que protegen la lipoperoxidación e incrementa de manera significativa la actividad de la UDP-glucuroniltransferasa.

Palabras clave


Papa nativa “puca simi”; lipoperoxidación; UDP-glucoroniltransferasa; glutation S-transferasa; metabolismo de fase II

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