ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)

Autores/as

  • Ursula Villafuerte Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Centro Latinoamericano de Enseñanza e Investigación en Bacteriología Alimentaria – CLEIBA. Lima, Perú.
  • Elfer O. Obispo Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Facultad de Ciencias Agrarias e Industrias Alimentarias. Lima, Perú.
  • Santos T. Maza Instituto Tecnológico de la Producción (ITP). Perú.
  • Edwin A. Macavilca Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Facultad de Ciencias Agrarias e Industrias Alimentarias. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v18i2.13612

Palabras clave:

Bocaditos, hojuelas, calamar gigante, pota, maíz amarillo duro

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar y determinar los parámetros óptimos de control para el proceso tecnológico de un snack a base de maíz amarillo duro (Zea mays L.), enriquecido con calamar gigante (Dosidicus gigas), mediante pruebas sensoriales en cada etapa del estudio y, finalmente, un análisis físico-químico para conocer su composición. Se obtuvo un producto inocuo, resultado del proceso de elaboración que consta de las siguientes operaciones: pre-tratamiento del maíz (nixtamalización) y del calamar gigante (pre-cocción, molienda), homogeneización (80% nixtamal y 20% pota), moldeado, gelatinizado (a 70°C por 30 minutos), enfriado, laminado, fritado, saborizado (2% sal), envasado y almacenado. Se logró el enriquecimiento del snack de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con pulpa de calamar gigante (Dosidicus gigas), incrementándose el nivel proteico en 5,17 g/100 g de snack, en comparación con el producto comercial. Como resultado, se eligieron las respuestas sensoriales óptimas para definir los parámetros óptimos de control, que fueron determinados mediante análisis organoléptico de perfil sensorial, análisis físico químico y microbiológico.

Descargas

Publicado

2015-12-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Villafuerte U, Obispo EO, Maza ST, Macavilca EA. ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas). Ciencia e investigación [Internet]. 2015 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 28];18(2):73-7. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13612