ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v18i2.13612Palabras clave:
Bocaditos, hojuelas, calamar gigante, pota, maíz amarillo duroResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar y determinar los parámetros óptimos de control para el proceso tecnológico de un snack a base de maíz amarillo duro (Zea mays L.), enriquecido con calamar gigante (Dosidicus gigas), mediante pruebas sensoriales en cada etapa del estudio y, finalmente, un análisis físico-químico para conocer su composición. Se obtuvo un producto inocuo, resultado del proceso de elaboración que consta de las siguientes operaciones: pre-tratamiento del maíz (nixtamalización) y del calamar gigante (pre-cocción, molienda), homogeneización (80% nixtamal y 20% pota), moldeado, gelatinizado (a 70°C por 30 minutos), enfriado, laminado, fritado, saborizado (2% sal), envasado y almacenado. Se logró el enriquecimiento del snack de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con pulpa de calamar gigante (Dosidicus gigas), incrementándose el nivel proteico en 5,17 g/100 g de snack, en comparación con el producto comercial. Como resultado, se eligieron las respuestas sensoriales óptimas para definir los parámetros óptimos de control, que fueron determinados mediante análisis organoléptico de perfil sensorial, análisis físico químico y microbiológico.Descargas
Publicado
2015-12-31
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2015 Ursula Villafuerte, Elfer O. Obispo, Santos T. Maza, Edwin A. Macavilca
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Cómo citar
1.
Villafuerte U, Obispo EO, Maza ST, Macavilca EA. ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas). Ciencia e investigación [Internet]. 2015 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 28];18(2):73-7. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13612