CONTAMINACIÓN POR CADMIO EN ALIMENTOS MARINOS, LIMA – 2015

Autores/as

  • Gloria M. Marín Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú.
  • Mesías M. García Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v19i1.13624

Palabras clave:

Cadmio, alimentos marinos, contaminación

Resumen

En la presente investigación se determinaron las concentraciones de cadmio en alimentos marinos, y se compararon con los contenidos máximos según el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 y modificatoria Reglamento (UE) N° 488/2014 de la Comisión de la Unión Europea. Las muestras fueron recolectadas del Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo. Los análisis se realizaron por espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados fueron: en pescados (jurel: Trachurus picturatus murphyi) el promedio de las concentraciones de cadmio fue 0,35 mg/kg peso fresco, muy por encima del valor permitido que es 0,05 mg/kg peso fresco. En crustáceos (langostinos: Litopenaeus vannamei) el promedio fue 0,42 mg/kg peso fresco, siendo inferior al límite máximo permitido que es 0,50 mg/kg de peso fresco. El límite máximo en moluscos bivalvos es 1,00 mg/kg peso fresco y se encontraron concentraciones diferentes en especies distintas, así las conchas blancas (Semele sp) y conchas de abanico (Argopecten purpuratus) no superan los límites permitidos; los choros (Aulacomya atra) están en el límite; las machas (Mesodesma donacium) y almejas (Gari solida) superan los valores límites. Por último, en moluscos cefalópodos (pota: Dosidicus gigas) el promedio fue 1,11 mg/kg peso fresco, siendo ligeramente mayor al límite permitido que es 1,00 mg/kg peso fresco.

Biografía del autor/a

  • Gloria M. Marín, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú.
    E-mail: mmarinvallejos@yahoo.es

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Publicado

2017-08-02

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Marín GM, García MM. CONTAMINACIÓN POR CADMIO EN ALIMENTOS MARINOS, LIMA – 2015. Ciencia e investigación [Internet]. 2017 Aug. 2 [cited 2024 Apr. 16];19(1):24-8. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13624