Compuestos bromofenólicos y actividad antioxidante de extractos del alga roja Polysiphonia paniculata montagne

  • Belén González Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”. Lima, Perú
  • Cesar Fuertes Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”. Lima, Perú
  • Carlos Yauri Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”. Lima, Perú
  • Kurwoll Vega Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”. Lima, Perú
Palabras clave: Rodophyta, Polysiphonia, bromofenol, actividad antioxidante, DPPH, espectro IR

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivos identificar la presencia de compuestos bromofenólicos, así como evaluar y comparar la actividad antioxidante in vitro de los extractos etéreo, diclorometánico y etanólico obtenidos del alga Polysiphonia paniculata Montagne, mediante el método DPPH (1,1-difenil-β-picrilhidrazilo), método de captura de radicales. Diversas especies del genero Polysiphonia, de la familia Rhodomelaceae, han sido reportadas por presentar compuestos bromofenólicos con actividad antioxidante. Los resultados de la marcha fitoquímica revelaron la presencia de compuestos fenólicos según el perfil cromatografico en capa delgada y el espectro IR (fenoles bromados), en los extractos etéreo (muy ligeramente) y diclorometánico. Los resultados del método DPPH revelaron que el extracto diclorometánico presenta mayor actividad antioxidante en comparación con los extractos etéreo y etanólico. Se obtuvieron los siguientes porcentajes de capacidad antioxidante (400μg/mL): Extracto diclorometánico = 74%, extracto etéreo = 35.1% y extracto etanólico = 22.3%, comparado con la Vitamina C, que presentó un porcentaje de actividad antioxidante de 83.0% (2.4μg/mL). El espectro Infrarrojo del extracto diclorometánico exhibió una banda de absorción para grupos hidroxilo a 3327 cm-1, banda de absorción para grupos aromáticos a 1546 cm-1 y 1463 cm-1 y banda de absorción para Bromo a 719 cm-1.

Se concluye que el extracto diclorometánico presenta mayor actividad antioxidante atribuido a la presencia de compuestos bromofenólicos de baja polaridad.

Publicado
2018-02-22
Sección
Artículos Originales