Evaluación del contenido de polifenoles y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de Eisenia cokeri m.a. howe

Autores/as

  • José E. Rodríguez Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú
  • Américo Castro Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v21i1.15737

Palabras clave:

Eisenia cokeri M.A. Howe “alga parda”, polifenoles, actividad antioxidante

Resumen

Se tuvo como finalidad evaluar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante de los extractos rizoide, estípite y fronda del alga Eisenia cokeri M.A. Howe, mediante métodos de referencia espectrofotométricos. El resultado de polifenoles de las algas se determinó por el método de Folin-Ciocalteau a partir del estándar de referencia Ácido gálico y la actividad antioxidante es referida a los radicales libres fue determinado por los métodos de 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) y el ácido 2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) ABTS.* . La conclusión fue que el contenido de polifenoles totales es de 3,11346 mg para el estípite; 0,4625 mg para la fronda y 2,31665 mg para el rizoide de ácido gálico/1 gramo de muestra. Para la actividad antioxidante los extractos mostraron actividad antioxidante en los métodos de DPPH para el rizoide (IC50= 659,74 μg/mL): para la fronda (IC50= 280,00 μg/mL) y para el estípite (IC50= 248,50 μg/ mL) y por el método de ABTS.+ los extractos mostraron para el rizoide (IC50= 20,3 μg/mL): para la fronda (IC50= 39,2 μg/ mL) y para el estípite (IC50= 24,7 μg/mL). Estos resultados se correlacionan con los de la actividad antioxidante mostrada por las muestras estudiadas.

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Publicado

2019-01-23

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Rodríguez JE, Castro A. Evaluación del contenido de polifenoles y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de Eisenia cokeri m.a. howe. Ciencia e investigación [Internet]. 2019 Jan. 23 [cited 2024 Mar. 28];21(1):11-7. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/15737