Los microorganismos halófilos y su potencial aplicado en biotecnología

Autores/as

  • Inmaculada Meseguer Soria Dpto., de producción vegetal y microbiología. Universidad Miguel Hernández de Elche. Avda de la Universidad S/N, Edificio Torregaitán, 03202 ELCHE (Alicante) España.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v7i2.3363

Resumen

La sal común (NaCl), en elevadas concentraciones, es considerada generalmente como un inhibidor del crecimiento microbiano, por lo que ha sido ampliamente utilizada como un aditivo para la conservación de alimentos, curtido de pieles, etc. Sin embargo, existe gran cantidad de microorganismos, llamados halófilos, que son capaces de vivir en presencia de altas concentraciones de sal es decir en ambientes hipersalinos. Esto es posible porque a lo largo de su evolución, los microorganismos halófilos han desarrollado diversas propiedades o mecanismos de adaptación a dichos ambientes, hasta tal punto que más de una gran afinidad realmente se trata de una gran dependencia por la sal.

Descargas

Publicado

2004-12-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Meseguer Soria I. Los microorganismos halófilos y su potencial aplicado en biotecnología. Ciencia e investigación [Internet]. 2004 Dec. 31 [cited 2024 Apr. 18];7(2):13-7. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3363