Función y propósito: los por qué de la Bioquímica Biológica

Autores/as

  • Mario Sapag Hagar Universidad de Chile. Real Academia de Farmacia del Instituto de España y de la Real Academia de Doctores (Madrid). Academia Peruana de Farmacia Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v4i2.3534

Resumen

Desde siempre, los pensadores e investigadores se han esforzado por comprender la naturaleza de la vida y de los procesos físicos, químicos y bioquímicos que la sustentaban, impresionados por las abrumadoras diferencias que separan a los mundos de lo viviente y no viviente. De este último surgió el de la vida a través de procesos evolutivos y selectivos. Sin duda que la compresión del oscuro y paso del uno al otro se vio iluminada, en parte, por el notable descubrimiento de Friederich Woler en 1828 de que la urea, un compuesto orgánico formado por seres vivos, se podía sintetizar en el laboratorio a partir del calentamiento del isocianato de amonio (NH4 NCO), una sal inorgánica, destruyendo así la aseveración de que las sustancias orgánicas sólo podían formarse en los organismos vivos. Igual impacto produjo a finales del s. XIX la demostración por Edward Büchener de que las enzimas, fundamentales catalizadores de las células, podían ser extraídas de éstas y ejercer sus acción tan bien fuera como dentro de ellas. Descubrimientos seminales como los dos citados fueron constituyendo los albores de la ciencia bioquímica la cual, a su vez, fue aportando las bases moleculares de las numerosas reacciones y funciones del entramado vital.

Descargas

Publicado

2001-12-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Sapag Hagar M. Función y propósito: los por qué de la Bioquímica Biológica. Ciencia e investigación [Internet]. 2001 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 28];4(2):9-19. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3534