Frecuencia de listeria monocytogenes y otras listerías en carne de pollo fresco y verduras frescas obtenidas en mercados y centros de abasto de Lima Metropolitana
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v9i2.6053Palabras clave:
Listeria monocytogenes, pollos frescos, verduras frescas, mercados, LimaResumen
El objetivo del trabajo fue determinar la frecuencia de Listeria monocytogenes en carne de pollo y verduras obtenidas de diversos mercados y centros de abastecimiento de Lima. Se analizaron 50 muestras de carne de pollo fresco y 50 muestras de verduras frescas (espárrago, col, apio, espinaca y lechuga). El análisis microbiológico se realizó de acuerdo a la metodología recomendada en el Bacteriological Analytícal Manual de la FDA y la NF ISO 11290-1. Se aisló Listeria monocytogenes en una muestra de pollo (2%) y de una muestra de espárrago (2%).Descargas
Publicado
2006-12-29
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2006 Mabel S. Centurión P., Milagros E. Takajara S., Benedicta C. López F.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista Ciencia e Investigación (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Ciencia e Investigación.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).
Cómo citar
1.
Centurión P. MS, Takajara S. ME, López F. BC. Frecuencia de listeria monocytogenes y otras listerías en carne de pollo fresco y verduras frescas obtenidas en mercados y centros de abasto de Lima Metropolitana. Ciencia e investigación [Internet]. 2006 Dec. 29 [cited 2024 Apr. 19];9(2):83-5. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/6053