Composición química del aceite esencial de Tagetes elliptica Smith "chincho" y actividades antioxidante, antibacteriana y antifúngica

Autores/as

  • Ingrid K. Segovia B. Instituto de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara” Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Lucybel L. Suárez de la Cruz Instituto de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara” Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Américo J. Castro L. Instituto de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara” Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Silvia Suárez C. Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición “Alberto Guzmán Barrón” – Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Julio R. Ruiz Q. Instituto de Microbiología y Parasitología “Simón Pérez Alva” Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v13i2.3231

Palabras clave:

Tagetes elliptica, aceite esencial, actividad antimicrobiana, actividad antioxidante.

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar cualitativamente los componentes químicos, así como las actividades antibacteriana, antifúngica y antioxidante del aceite esencial de las hojas de Tagetes elliptica Smith “chincho”, oriundo de la provincia de Huaraz, región Ancash; el cual se obtuvo por el método de destilación por arrastre con vapor de agua. Posteriormente se determinaron las constantes fisicoquímicas, y luego se hizo la determinación de su composición química por cromatografía de gases / espectometría de masas (CG/EM). Por los métodos de difusión en agar y dilución en agar se determinaron las actividades antimicrobiana y concentración mínima inhibitoria (CMI), respectivamente, frente a los siguientes microorganismos: S. aureus ATCC 25933, S. epidermidis (cepa clínica), B. subtilis (cepa ambiental), E. coli (cepa clínica), P. aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella (cepa clínica) y C. albicans ATCC 10231. En las pruebas realizadas, el aceite esencial evidenció actividad antibacteriana frente a cinco cepas, mostrándose Klebsiella resistente debido a que presentó un halo de inhibición menor de 18 mm; frente a Candida albicans ATCC 10231, demostró actividad antifúngica significativa. La CMI frente a S. aureus, E. coli y P. aeruginosa fue de 7,62 x 10-1 μg/mL; para S. epidermidis 97,5 x 10-1 μg/mL; para B. subtilis 390 μg/mL x 10-1 y para C. albicans 780 μg/mL x 10-1. Respecto a la actividad antioxidante, se realizaron dos pruebas de captación de radicales libres denominadas: captación del radical difenilpicrilhidrazilo (DPPH) y captación del radical superóxido producido por pirogalol; obteniéndose los siguientes resultados: IC50=97,5 μg/mL e IC50= 47,5 μg/mL; respectivamente, los cuales no fueron significativos, teniendo en cuenta los patrones de Trolox y Vitamina C, respectivamente.

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Publicado

2010-12-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Segovia B. IK, Suárez de la Cruz LL, Castro L. AJ, Suárez C. S, Ruiz Q. JR. Composición química del aceite esencial de Tagetes elliptica Smith "chincho" y actividades antioxidante, antibacteriana y antifúngica. Ciencia e investigación [Internet]. 2010 Dec. 31 [cited 2024 Apr. 24];13(2):82-7. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3231