Desarrollo de un Sistema integrado de sensores para la caracterización organoléptica de pisco

Autores/as

  • Joan Calzado Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima-Perú.
  • German Comina Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de IngenieríaInstituto Peruano de Energía Nuclear, Lima-Perú
  • José Solís Instituto Peruano de Energía Nuclear, Lima-Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rif.v13i02.8930

Palabras clave:

Matlab, LabView, microcontrolador, voltametría, sensor de gas

Resumen

Hemos construido un sistema integrado de sensores para la caracterización organoléptica de un licor destilado de la vis llamado pisco, analizando su fase liquida en una celda electroquímica, además se analiza la fase gaseosa en una pequeña cámara donde se encuentran los sensores de gas. Se ha diseñado una nariz electrónica con 4 sensores de gas de diferentes características (Figaro Inc.) y una lengua electrónica basada en una celda electroquímica de dos electrodos de acero inoxidable con Pt y Au, respectivamente. El sistema está compuesto principalmente por sensores de gas, actuadores válvulas, bombas de líquido y gas que están gobernadas por el microcontrolador PICI8F4523 que se encarga del envío de datos hacia el computador. El prototipo desarrollando es robusto, económico y portátil. Para el tratamiento de datos se ha desarrollado un programa en Matlab usando análisis por componentes principales. Se ha realizado pruebas con diferentes piscos, lográndose obtener la huella digital de los piscos analizados.

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Publicado

2010-12-31

Número

Sección

Artículo

Cómo citar

Desarrollo de un Sistema integrado de sensores para la caracterización organoléptica de pisco. (2010). Revista De Investigación De Física, 13(02), 1-8. https://doi.org/10.15381/rif.v13i02.8930