Elaboración de galletas enriquecidas a partir de una mezcla de cereales, leguminosas y tubérculos. Chachapoyas, región Amazonas

Autores/as

  • Erick Aldo Auquiñivin Silva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
  • Efrain Manuelito Castro Alayo Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v18i1.12069

Palabras clave:

galletas, leguminosas, tubérculos

Resumen

El objetivo principal de esta investigación fue fomentar a la innovación de productos propios de la zona, y de esta manera aprovechar las potencialidades de las propiedades que muestran estos productos y la importancia de uso en la nutrición de alimentación infantil. El objetivo específico de esta investigación fue enriquecer las galletas a nivel nutricional y sabor, para cumplir este objetivo se sustituyó en parte la harina de trigo por productos de la zona como el Pajuro y la Oca. Las etapas del flujo del proceso fueron las siguientes: La formulación de los ingredientes, mezclado, amasado, moldeado, horneado y enfriado. Se evaluaron contenido de proteína total, humedad y ceniza de las diferentes galletas formuladas. Así mismo, se realizó el análisis sensorial donde participaron 31 niños de 10 años de edad, preseleccionadas y entrenados, quienes evaluaron el sabor, mediante la técnica hedónica. Donde el tratamiento siete fue el resultado de esta investigación.

Biografía del autor/a

  • Erick Aldo Auquiñivin Silva, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
    Director de Departamento Académico de Agronomía y Agroindustria.
  • Efrain Manuelito Castro Alayo, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
    Director de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM).

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Publicado

2016-06-23

Número

Sección

Diseño y Tecnología

Cómo citar

Elaboración de galletas enriquecidas a partir de una mezcla de cereales, leguminosas y tubérculos. Chachapoyas, región Amazonas. (2016). Industrial Data, 18(1), 84-90. https://doi.org/10.15381/idata.v18i1.12069