Análisis fisicoquímico de la cabuya azul

Autores/as

  • Mooner Lavado Soto Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Roberto Robles Calderón Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Julio Yenque Dedios Facultad de ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v18i1.12071

Palabras clave:

cabuya azul, fructosa, grados brix, inulina, viscosidad

Resumen

En las zonas rurales de Huancavelica, Huánuco, Ayacucho, Apurímac y Cajamarca, abunda un recurso natural llamado cabuya azul. Se tiene información que en los departamentos del sur se procesa artesanalmente el jugo de cabuya para obtener miel y panela, los cuales se utilizan como edulcorante. Dada esta situación es necesario realizar un análisis fisicoquímico del jugo de la cabuya azul a fin de identificar algunas propiedades, principalmente el contenido de inulina que tiene propiedades dietéticas. Las pruebas experimentales realizadas demuestran que el jugo de este recurso natural contiene alto contenido de inulina y sólidos totales (fructosa, glucosa y otros). En base a lo anterior es factible su transformación industrial, coadyuvando de esta manera a mejorar el nivel de vida de la población rural donde abunda este recurso natural.

Biografía del autor/a

  • Mooner Lavado Soto, Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
    Ing. Quimico, Docente Principal
  • Roberto Robles Calderón, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

    Ing. Quimico, Docente Auxiliar

  • Julio Yenque Dedios, Facultad de ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

    Magíster en Ing. Industrial, Docente Asociado, 

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Publicado

2016-06-23

Número

Sección

Diseño y Tecnología

Cómo citar

Análisis fisicoquímico de la cabuya azul. (2016). Industrial Data, 18(1), 98-100. https://doi.org/10.15381/idata.v18i1.12071