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Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laborales

  • Sergio Júlio Núñez Solano Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Ronal Elicio Moscoso Jácome Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Alfonso Eduardo Rivas Tufiño Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
Palabras clave: Características sensoriales, riesgos laborales, seguridad en maquinarias

Resumen

El cacao en grano es una fruta tropical considerada como un patrimonio en el Ecuador y que constituye el 60% de la calidad premium en chocolates a nivel mundial, posee características sensoriales inigualables por otros países productores. Las actividades manuales de secado y selección contienen muchos riesgos laborales, afectando la seguridad y el bienestar de las personas que se dedican a estas tareas, siendo el riesgo ergonómico de nivel intolerable y que requiere intervención inmediata. Esta investigación proporciona mecanismos automatizados seguros para las operaciones a través de metodologías validadas internacionalmente, sin afectar las características sensoriales del cacao ecuatoriano.

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Biografía del autor

Sergio Júlio Núñez Solano, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
Ingeniero Químico, MSc en Sistemas Integrados de Gestión, Doctorando en Ingeniería Industrial Universidad Mayor San Marcos, Auditor ISO 9001, 14001, 22001 y OHSAS 18001, más de 12 años de experiencia en empresas nacionales y multinacionales en producción, seguridad, salud y medio ambiente, Ecuador.
Ronal Elicio Moscoso Jácome, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
Ingeniero de Mantenimiento, Magíster en Educación Superior, Doctorado en Ingeniería Industrial Universidad Mayor San Marcos, actualmente Coordinador de Estación de bombeo de la Estación Corazón,  Representante de la dirección en las normas ISO 14001-2004 de la Estación Corazón, encargado de la repotenciación del Poliducto Esmeraldas-Quito, Ecuador
Alfonso Eduardo Rivas Tufiño, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
Ingeniero Industrial, Diplomado de Ingeniería del Fuego, MSc en Prevención de Riesgo Laboral, Doctorado en Ingeniería Industrial Universidad Mayor San Marcos, Instructor NFPA 1041, más de 14 años de experiencia en sector petrolero en seguridad industrial, salud ocupacional y protección al medio ambiente, Ecuador.
Publicado
2017-12-21
Cómo citar
Núñez Solano, S., Moscoso Jácome, R., & Rivas Tufiño, A. (2017). Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laborales. Industrial Data, 20(2), 21-26. https://doi.org/10.15381/idata.v20i2.13953
Sección
Diseño y Tecnología