Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laborales
DOI:
https://doi.org/10.15381/idata.v20i2.13953Palabras clave:
Características sensoriales, riesgos laborales, seguridad en maquinariasResumen
El cacao en grano es una fruta tropical considerada como un patrimonio en el Ecuador y que constituye el 60% de la calidad premium en chocolates a nivel mundial, posee características sensoriales inigualables por otros países productores. Las actividades manuales de secado y selección contienen muchos riesgos laborales, afectando la seguridad y el bienestar de las personas que se dedican a estas tareas, siendo el riesgo ergonómico de nivel intolerable y que requiere intervención inmediata. Esta investigación proporciona mecanismos automatizados seguros para las operaciones a través de metodologías validadas internacionalmente, sin afectar las características sensoriales del cacao ecuatoriano.Descargas
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Derechos de autor 2017 Sergio Júlio Núñez Solano, Ronal Elicio Moscoso Jácome, Alfonso Eduardo Rivas Tufiño
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