Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laborales

Sergio Júlio Núñez Solano, Ronal Elicio Moscoso Jácome, Alfonso Eduardo Rivas Tufiño

Resumen


El cacao en grano es una fruta tropical considerada como un patrimonio en el Ecuador y que constituye el 60% de la calidad premium en chocolates a nivel mundial, posee características sensoriales inigualables por otros países productores. Las actividades manuales de secado y selección contienen muchos riesgos laborales, afectando la seguridad y el bienestar de las personas que se dedican a estas tareas, siendo el riesgo ergonómico de nivel intolerable y que requiere intervención inmediata. Esta investigación proporciona mecanismos automatizados seguros para las operaciones a través de metodologías validadas internacionalmente, sin afectar las características sensoriales del cacao ecuatoriano.

Palabras clave


Características sensoriales; riesgos laborales; seguridad en maquinarias

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/idata.v20i2.13953

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