Efecto antimicrobiano de la vitamina c, vitamina e y aceite esencial de romero (rosmarinus oficinalis) en salchichas de pollo tipo frankfurt

Janeth Proaño Bastidas, Paula Urresta Valencia, Mauricio Racines Oliva

Resumen


Se determinó el efecto antimicrobiano de la vitamina C, la vitamina E y el aceite esencial de romero (Rosmaninus oficinalis). Se prepararon doce soluciones en diferentes concentraciones y un testigo con butil hidroxi tolueno (BHT), se aplicó a las salchichas de pollo tipo frankfurt, que fueron empacadas al vacío y almacenadas a 4 0C, durante 30 días. El efecto antimicrobiano se determinó utilizando agares específicos para E. coli, S. aureus, Salmonella sp y aerobios mesófilos, se midió la cantidad de unidades formadoras de colonias (ufc), cada cinco días hasta los 30 días. Se logró inhibir por completo la presencia de Salmonella sp y E. coli. Para aerobios mesófilos y S. aureus la cantidad de ufc se mantuvo en límites inferiores a los aceptados por la norma INEN 1388 2010 del Ecuador. Se concluye que los tratamientos aplicados pueden sustituir a los preservantes químicos, manteniendo una vida útil de las salchichas por 30 días.

Palabras clave


E. coli; S. aureus; Salmonella sp; aerobios mesófilos

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/idata.v20i2.13957

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