Influencia de la fermentación láctica (abono bokashi) en el pre-compost para la producción de biogás y biol en biodigestores tipo batch

Autores/as

  • Allen Torres Torres Ingeniero Ambiental Egresado. Universidad Nacional Agraria La Molina-UNALM
  • Lawrence Quipuzco Ushñahua Docente. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología. Universidad Nacional Agraria La Molina-UNALM
  • Víctor Meza Contreras Docente. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología. Universidad Nacional Agraria La Molina-UNALM

DOI:

https://doi.org/10.15381/iigeo.v16i32.11367

Palabras clave:

Abono bokashi, biodigestor, biogás, biol, microorganismos benéficos

Resumen

El trabajo de investigación titulado: “Influencia de la fermentación láctica (abono bokashi) en el pre-compost para la producción de biogás y biol en biodigestores tipo batch” surge como una alternativa de tratamiento previo a los sustratos antes de colocarlos en los biodigestores y de esta manera mejorar la calidad de los subproductos generados: biogás y biol.
La investigación se inició en agosto del 2012, empleándose reactores que simulan a un biodigestor del tipo batch para tres tratamientos. Para los tres tratamientos se usó el mismo sustrato que fue estiércol de vacuno. La variación entre los tres tratamientos consistió en el tratamiento previo a utilizar: el Tratamiento 1: se colocó el sustrato a los biodigestores sin tratamiento previo, el Tratamiento 2: se realizó un precompostaje al sustrato antes de colocar a los biodigestores, y el Tratamiento 3: se realizó un abono
bokashi como tratamiento previo antes de su colocación a los biodigestores, con la variante que este abono se ha desarrollado con microorganismos benéficos los cuales actúan sobre el sustrato haciendo que el tratamiento sea más eficiente en menor tiempo. Esta investigación tenía como objetivo comparar entre los tres tratamientos la calidad y cantidad de biogás y la calidad de biol. 

Para la composición de biogás se obtuvo un promedio de CH4 de 50,7 % para el Tratamiento 1, un promedio de 52.6
% para el Tratamiento 2, y un promedio de 50.9 %
para el Tratamiento 3. La mayor producción de biogás se obtuvo en el Tratamiento 3 (0.2m3/Kg SV), en comparación con  el  Tratamiento 2 (0.15 m3/Kg SV) y  con el Tratamiento 1 (0.1 m3/Kg SV).

 

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Publicado

2015-10-28

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

Torres Torres, A., Quipuzco Ushñahua, L., & Meza Contreras, V. (2015). Influencia de la fermentación láctica (abono bokashi) en el pre-compost para la producción de biogás y biol en biodigestores tipo batch. Revista Del Instituto De investigación De La Facultad De Minas, Metalurgia Y Ciencias geográficas, 16(32). https://doi.org/10.15381/iigeo.v16i32.11367