El gas metano y su relación con las actividades ganaderas de la provincia de Manabi, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.15381/iigeo.v19i37.12959Palabras clave:
ganado bovino y las emisiones de metano, magnitud de emisiones de CH4, panel intergubernamental de cambio climático, emisiones por fermentación entéricaResumen
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la cantidad de ganado bovino y las emisiones de metano, en un periodo de estudio de diez años, permitiendo dar respuesta a la problemática planteada referente a la magnitud de emisiones de CH4 en la provincia de Manabí. El estudio se sustentó en las guías y directrices emitidas por el panel intergubernamental de cambio climático, 2006, utilizando el software IPCC 2006 versión 2.10. Los resultados demostraron que las emisiones de CH4 son considerablemente elevadas, 531,68 Gg. de CH4, destacando las emisiones por fermentación entérica, con aproximadamente 50 veces más metano que las emisiones del manejo de estiércol. Asimismo, el ganado no lechero es responsable de un mayor número de emisiones de metano frente al ganado lechero, para el caso de la fermentación entérica, con 287,724Gg. de CH4, mientras que para el manejo del estiércol, las mayores emisiones son generadas por el ganado lechero, con 7,217 Gg. de CH4. Se aceptó la hipótesis planteada de que existe un aumento en las emisiones de metano, a causa del incremento de la población de ganado bovino.
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Derechos de autor 2016 Juan Carlos Luque Vera
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