Biorremediación del agua recirculante en cultivo de camarón blanco utilizando microbiota autóctona del mangle rojo

Autores/as

  • W. Torres Universidad Técnica de Machala. Ecuador
  • O. Tinoco Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • A. Huamantinco Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • E. Mialhe IncaBiotec SAC
  • L. Conde IncaBiotec SAC

DOI:

https://doi.org/10.15381/iigeo.v21i42.15787

Palabras clave:

Bioaumentación, biodiversidad. microbiota, metagenómica, secuenciación

Resumen

La actividad acuícola en el cultivo del camarón blanco utilizando agua recirculante deteriora la calidad del agua por la acción hidrodinámica aguametabolitos- materia orgánica, que generan impactos negativos en la producción del crustáceo. El objetivo de esta investigación es demostrar que la microbiota autóctona extraída del mangle rojo estimula la biorremediación. Para este fin se sometió la microbiota a un proceso de bioaumentación que enriquece su biodiversidad, de tal forma que al ser utilizada garantice la actividad biorremediadora. La aplicación del tratamiento se inicia con el diagnóstico de calidad del agua en las diferentes etapas del proceso, a través del monitoreo de compuestos tóxicos como, amonio, nitritos y nitratos y la evaluación de la biodiversidad microbiana utilizando técnicas metagenómicas como la Prueba de Reacción de la Polimerasa, Electroforesis en la comprobación del ADN y su secuenciación mediante la técnica ILLUMINA. Los resultados revelan que los parámetros tóxicos mantienen niveles óptimos de calidad con la aplicación de la microbiota compuesta por 1780 especies microbianas. Estadísticamente se demostró la disminución significativa de niveles de compuestos tóxicos que comprueba la hipótesis, de que la microbiota del mangle rojo actúa eficazmente en la biorremediación del agua en el cultivo de camarón blanco.

Descargas

Publicado

2018-12-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Torres, W., Tinoco, O., Huamantinco, A., Mialhe, E., & Conde, L. (2018). Biorremediación del agua recirculante en cultivo de camarón blanco utilizando microbiota autóctona del mangle rojo. Revista Del Instituto De investigación De La Facultad De Minas, Metalurgia Y Ciencias geográficas, 21(42), 55-62. https://doi.org/10.15381/iigeo.v21i42.15787