Efecto Antimicótico in vitro de Origanum vulgare sobre cepas de Candida albicans

Jorge Eleodoro Villavicencio Gastelú, Hilda Moromi Nakata, Doris Salcedo- Moncada, Martha Pineda-Mejía, Donald Ramos Perfecto, Livia Sonia Zambrano de la Peña, Elba Estefanía Martínez Cadillo, Gilberto Alejandro Mendoza Rojas, Marieta Petkova-Gueorguieva, Roxana Margarita Bardales Álvarez

Resumen


Objetivo: Evaluar el efecto antimicótico in vitro de aceite esencial de Origanum vulgare, sobre cepa de Candida albicans ATCC 10231 Material y método: Se efectuó la selección de cuatro de diferentes geotipos de orégano, se obtuvo los aceites esenciales mediante proceso de destilación por arrastre con vapor de agua; se determinó su composición química cuantitativa por Cromatografía de Gases, Espectrometría de Masas (CG/EM). Se evaluó in vitro la actividad antimicótica de los aceites esenciales a través de pruebas de sensibilidad con el método de difusión por discos en cultivo de agar frente a C. albicans. Resultados: Los resultados mostraron alta actividad antimicótica de todas los aceites a partir de las concentración de 12,5 %. Conclusiones: Los aceites esenciales del Origanum vulgare de los diversos geotipos presentan diferencias en sus efectos antimicóticos. El aceite esencial de Origanum vulgare puede ser es una alternativa farmacológica para el tratamiento de infecciones micóticas en boca.

Palabras clave


Origanum vulgare; Candida albicans; antimicótico

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/os.v19i2.12907



Copyright (c) 2017 Jorge Eleodoro Villavicencio Gastelú

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