Efecto antibacteriano in vitro del extracto de Stevia rebaudiana sobre Streptococcus sanguinis y Actinomyces viscosus, bacterias iniciadoras en la formación de biopelícula dental

Autores/as

  • Katherine Brañez Reyes Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología. Lima, Perú
  • Donald Ramos-Perfecto Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Departamento Académico de Ciencias Básicas. Lima, Perú
  • Américo Castro Luna Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú
  • César Piscoche Botello Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología. Lima, Perú
  • Darío Dávila Paredes Centro de Investigaciones de Recursos Naturales, CIRNA. Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Loreto, Perú
  • Juan Celidonio Ruiz Macedo Centro de Investigaciones de Recursos Naturales, CIRNA. Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Loreto, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/os.v21i1.14428

Palabras clave:

Antibacteriano, Actinomyces viscosus, Biopelícula dental, Stevia, Streptococcus sanguis

Resumen

Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto de Stevia rebaudiana (S. rebaudiana) frente a Streptococcus sanguinis (S. sanguinis) y Actinomyces viscosus (A. viscosus). Métodos: Se desarrolló la prueba de sensibilidad en placa de agar con discos, para lo cual se cultivaron las cepas de S. sanguinis y A. viscosus en placas de agar tripticasa soya (TSA) y agar sangre respectivamente, incubando a 37 °C por 48 horas a S. sanguinis y por 7 días en condiciones de anaerobiosis a A. viscosus. Las cepas bacterianas fueron estandarizadas a una escala de 0,5 de Mc Farland, y tomando inóculos de 100 μL fueron sembradas en diez placas de agar sangre y TSA, luego sobre cada placa se colocaron los discos de papel secante de 6 mm de diámetro de forma equidistante, cargados con 10 μL de las diferentes concentraciones del extracto, para luego ser incubados. Resultados: Las concentraciones de 15, 30, 50, 60 y 120 mg/ml presentaron un halo de inhibición promedio de 6,8±0,258; 8,2±1,15; 8,2±1,13; 8,3±0,823; 8,1±0,80 mm respectivamente, para las bacterias de S. sanguinis. Las concentraciones de 15, 30, 50, 60 y 120 mg/ml presentaron un halo de inhibición promedio de 7,2±0,75; 9,65±2,15; 9,20±2,03; 7,95±1,09; 8,05±0,96 mm respectivamente, para las bacterias de A. viscosus. La prueba de Kruskal Wallis determinó que existe diferencia estadísticamente significativa con p<0,05 de los promedios entre las concentraciones de A. viscosus. Conclusiones: El extracto de S. rebaudiana no presenta efecto antibacteriano para S. sanguinis, pero si presenta efecto antibacteriano sobre A. viscosus para las concentraciones de 30 y 50 mg/ml.

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Biografía del autor/a

  • Katherine Brañez Reyes, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología. Lima, Perú
    Cirujano Dentista.
  • Donald Ramos-Perfecto, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Departamento Académico de Ciencias Básicas. Lima, Perú

    Cirujano Dentista. Magíster en Microbiología.

  • Américo Castro Luna, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú
    Doctor en Farmacia y Bioquímica.
  • César Piscoche Botello, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología. Lima, Perú
    Cirujano Dentista
  • Darío Dávila Paredes, Centro de Investigaciones de Recursos Naturales, CIRNA. Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Loreto, Perú
    Ingeniero Forestal.
  • Juan Celidonio Ruiz Macedo, Centro de Investigaciones de Recursos Naturales, CIRNA. Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Loreto, Perú
    Ingeniero Forestal.

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Publicado

2018-03-21

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

1.
Brañez Reyes K, Ramos-Perfecto D, Castro Luna A, Piscoche Botello C, Dávila Paredes D, Ruiz Macedo JC. Efecto antibacteriano in vitro del extracto de Stevia rebaudiana sobre Streptococcus sanguinis y Actinomyces viscosus, bacterias iniciadoras en la formación de biopelícula dental. Odontol Sanmarquina [Internet]. 2018 Mar. 21 [cited 2024 Apr. 19];21(1):21-5. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/14428