Actividad antibacteriana in vitro de Croton lechleri sobre Streptococcus mutans

Iván André Avilés Hidalgo, Marina Antonia Dona Vidale, Christian Andrés Cabezas Abad, Cinthya María Quisiguiña Salem

Resumen


Objetivo: El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana de Croton lechleri (C. lechleri) sobre cepas de S. mutans ATCC 35668. Métodos: Se utilizó concentraciones al 50, 75 y 100% de C. lechleri, como control positivo a la clorhexidina 0,12% y al agua destilada como control negativo. Se midieron los halos de inhibición producidos alrededor de discos embebidos con cada una de las concentraciones de C. lechleri sobre colonias de S. mutans sembradas en Agar Muller Hinton. Resultados: Las concentraciones al 75% y 100% de C. lechleri mostraron actividad antibacteriana in vitro sobre S. mutans, la concentración al 50% no manifestó ninguna actividad. La clorhexidina al 0,12% mostró mayor actividad antibacteriana in vitro que las concentraciones de C. lechleri en los grupos de estudio evaluados. Conclusiones: Croton lechleri puede ser una alternativa natural, accesible y de bajo costo para métodos de prevención en caries dental al utilizarse al 75 y 100%.

Palabras clave


Antibacterianos; Croton; Streptococcus mutans

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15381/os.v21i3.15128



Copyright (c) 2018 Iván André Avilés Hidalgo, Marina Antonia Dona Vidale, Christian Andrés Cabezas Abad, Cinthya María Quisiguiña Salem

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 



Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Teléfono: (511) 619 7000 anexos 3401, 3407. Email:revista.odontologia@unmsm.edu.pe