Efecto de la suplementación de probióticos sobre los parámetros productivos de cuyes

Autores/as

  • J. Guevara E.A.P. de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • F. Carcelén Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Palabras clave:

Cuy, probióticos, parámetros productivos.

Resumen

Determinar el efecto de la suplementación de probióticos en los parámetros productivos de cuyes fue el objetivo de este trabajo de investigación. Se emplearon 48 cuyes machos destetados de 14 ± 2 días de edad, línea Perú. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, 4 repeticiones y 3 animales por repetición. Los tratamientos fueron: (T1) Alfalfa verde + Concentrado, (T2) Alfalfa verde + Concentrado + Lactobacillus, (T3) Alfalfa Verde + Concentrado + Levaduras y (T4) Alfalfa verde + Concentrado + Lactobacillus + levadura. Tuvo una duración de 42 días. Los resultados mostraron que el consumo de alimento fue mayor en los cuyes del T2 (2201,0 g), seguido de los cuyes del T4 (2164,9 g), luego los cuyes del T3 (2120,8 g) y el menor consumo los cuyes del T1 (2.114,4 g) . La mayor ganancia de peso presentaron los cuyes del T3 con 493,67 g, seguido de los cuyes del T1 (480,75 g), luego los cuyes del T2 (480,33 g) y la menor ganancia los cuyes del T4 con 474,25 g. La mejor conversión del alimento se observó en los cuyes del T3 (4,4), seguido de del T1 (4,5) y los cuyes del T2 y T4 presentaron 4,6. Estos parámetros no fueron estadísticamente diferentes entre los grupos. El mayor rendimiento de carcasa se observó en los cuyes del T1 con 71,2%, seguido de los cuyes del T3 con T3 65,9%, luego los cuyes del T4 con 65,7% y el  menor rendimiento los cuyes del T2 con 62,5%. Se observó diferencia estadística altamente significativa.

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Publicado

2014-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efecto de la suplementación de probióticos sobre los parámetros productivos de cuyes. (2014). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 17(2), 69-74. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/11332