Producción de carne inocua de cuy (cavia porcellus) mediante la suplementación de la dieta con probióticos de flora natural y probiótico comercial

Autores/as

  • Jorge Guevara Departamento de Procesos, FACULTAD DE QUÌMICA E INGENIERÌA QUÌMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
  • Nelson Tapia Departamento de Fisicoquímica, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Cesareo Condorhuamán Departamento de Operaciones Unitarias, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Patricia Diaz Departamento de Procesos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • F. Carcelen Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • E. León E.A.P. de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • D. Peña E.A.P. de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Palabras clave:

Cuy, carne inocua, probióticos de flora natural, probiótico comercial

Resumen

Producir carne inocua de cuy suplementado con probiótico de flora natural y probiótico comercial fue el objetivo del presente trabajo de investigación. Se emplearon 100 cuyes machos destetados de 28 días de edad, genotipo cieneguilla. Se empleó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, 5 repeticiones y 5 animales por repetición. Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (Sin probióticos), T2: Dieta control + Probiótico de flora natural, T3: Dieta control + Probiótico comercial y T4: Dieta control + Probiótico de flora natural + Probiótico comercial. Tuvo una duración de 28 días. El consumo de alimento fue mayor en los cuyes que recibieron la dieta con probiótico natural con 1330 g, seguido de los cuyes que consumieron la dieta control sin probiótico con 1309.1 g, luego los cuyes de la dieta con probiótico comercial con 1307.5 g y finalmente el menor consumo los cuyes del tratamiento con probiótico natural + probiótico comercial con 1298.3 g, sin diferencia estadística entre tratamientos. La mayor ganancia de peso obtuvieron los cuyes de la dieta control sin probiótico con 493.0 g, seguido de los cuyes del tratamiento con probiótico de flora natural con 492.1 g, luego los cuyes del tratamiento con probiótico de flora natural + probiótico comercial con 450.0 g y finalmente el menor peso lo registraron los cuyes que recibieron la dieta con probiótico comercial con 432.7 g, presentaron diferencia estadística significativa entre tratamientos. La conversión alimenticia fue mejor en los cuyes del tratamiento control sin probiótico y los cuyes del tratamiento con probiótico de flora natural con 2.8 y 2.9 respectivamente, seguido de los cuyes alimentados con probiótico comercial y los alimentados con probiótico de flora natural + probiótico comercial con 3.2 y 3.1 respectivamente, sin diferencia estadística entre tratamientos. El mayor rendimiento de carcasa presentaron los cuyes del tratamiento con probiótico comercial con 69.7%, seguido de los cuyes del tratamiento con probiótico de flora natural + probiótico comercial con 68.6%, luego los cuyes del tratamiento control sin probiótico con 68.0% y el menor rendimiento de carcasa presentaron los cuyes del tratamiento con probiótico de flora natural con 67.7%. No presentaron diferencia estadística entre tratamientos. Asimismo no se registraron cuyes con presencia de enfermedades ni cuyes muertos.

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Publicado

2015-06-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Producción de carne inocua de cuy (cavia porcellus) mediante la suplementación de la dieta con probióticos de flora natural y probiótico comercial. (2015). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 18(1), 71-79. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/11725