Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.)

Autores/as

  • K. Hurtado de Mendoza FACULTAD DE QUÌMICA E INGENIERÌA QUÌMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
  • M. Huamán
  • N. Bravo
  • A. Silva
  • R. Silva Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Buenos Aires. Argentina.

Palabras clave:

Pleurotusostreatus, mazorcas de cacao, hongos comestibles, rendimiento

Resumen

En este estudio se describió el cultivo y producción de Pleurotusostreatus (Hongo ostra) utilizando mazorcas de cacao como sustrato. El cultivo de P. ostreatus se realizó en ocho etapas, donde se evaluó el efecto del tiempo defermentación (1, 3 y 7 días) y el tratamiento térmico del sustrato (pasteurización y esterilización) sobre la producción de P.ostreatus. Se evaluó el peso de carpóforos, % Eficiencia biológica (E.B) y % Rendimiento (R), en 6 tratamientos con cinco repeticiones. Para el experimento se utilizó un diseño completamente al azar (DCA)mediante un análisis de varianza (ANOVA). Además, se realizó la prueba de rangos múltiples de Tukey a los tratamientos.El tratamiento que resultó significativamente diferente y con mejores resultados en comparación a los demás, fue el tratamiento con3 días de fermentación tratado por esterilización (T5), que obtuvo una producción de283g de hongos recolectados en dos cosechas, 31,22% de Eficiencia biológica y 28,30% de Rendimiento.   

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Publicado

2016-10-25

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.). (2016). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 19(1), 63-75. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12585