Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.)
Palabras clave:
Pleurotusostreatus, mazorcas de cacao, hongos comestibles, rendimientoResumen
En este estudio se describió el cultivo y producción de Pleurotusostreatus (Hongo ostra) utilizando mazorcas de cacao como sustrato. El cultivo de P. ostreatus se realizó en ocho etapas, donde se evaluó el efecto del tiempo defermentación (1, 3 y 7 días) y el tratamiento térmico del sustrato (pasteurización y esterilización) sobre la producción de P.ostreatus. Se evaluó el peso de carpóforos, % Eficiencia biológica (E.B) y % Rendimiento (R), en 6 tratamientos con cinco repeticiones. Para el experimento se utilizó un diseño completamente al azar (DCA)mediante un análisis de varianza (ANOVA). Además, se realizó la prueba de rangos múltiples de Tukey a los tratamientos.El tratamiento que resultó significativamente diferente y con mejores resultados en comparación a los demás, fue el tratamiento con3 días de fermentación tratado por esterilización (T5), que obtuvo una producción de283g de hongos recolectados en dos cosechas, 31,22% de Eficiencia biológica y 28,30% de Rendimiento.
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Derechos de autor 2016 K. Hurtado de Mendoza, M. Huamán, N. Bravo, A. Silva, R. Silva
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