Obtención y caracterización del aceite de semilla de huayllabambana

Autores/as

  • M. Silva FACULTAD DE QUÌMICA E INGENIERÌA QUÌMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
  • E. De La Rosa
  • T. Linares Departamento de Química Orgánica. Facultad de Química e Ingeniería Química. Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • G. Tomas Departamento de Química Orgánica. Facultad de Química e Ingeniería Química. Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • A. Garrido

Palabras clave:

Aceite, huallabambana

Resumen

La obtención del aceite de huayllabambana se realizó por el método de prensado en frio previamente descascaradas. Se trabajó  a una presión de 15 a 20 psi obteniendo un rendimiento de 0,814 g de aceite/g de semilla. El aceite extraído fue analizado obteniendo una humedad de 0,07g agua/100g, acidez como ácido oleico de 1,17g/100g, los índices de saponificación de 198.39 y de yodo de 191,65. El contenido de los ácidos oleico, linoleico y α-linolénico  fueron de 9,391, 28,679 y 54,26 g de ácido graso/100 g de muestra respectivamente, siendo el más este último de mayor contenido que el encontrado en el aceite del sacha inchi.

Descargas

Publicado

2016-10-25

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Obtención y caracterización del aceite de semilla de huayllabambana. (2016). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 19(1), 85-88. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12587