ESTUDIO Y CUANTIFICACIÓN DE CAROTENOIDES POR MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS DEL FRUTO DEL NÍSPERO DE LA SIERRA Y SU VALORACIÓN COMO ALIMENTO FUNCIONAL

Autores/as

  • Nancy Chasquibol Facultad de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • José Luis López G. Facultad de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Robert Cárdenas O Facultad de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Maribel Rodríguez V. Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú

Palabras clave:

Alimento funcional, Carotenoides, Minerales, Composición centesimal, Nispero de la sierra

Resumen

En el presente trabajo se estudió el fruto del «Níspero de la Sierra» como alimento funcional. Se caracterizaron los pigmentos carotenoides presentes, separándose dos pigmentos carotenoides en cromatografía de capa fina, los cuales se identificaron por sus características espectrales en diferentes solventes, identificándose el {3-caroteno (15.18 mg/kg). Se determinó el contenido de minerales: potasio (1566 ppm), sodio (745 ppm), calcio (424 ppm), magnesio (290 ppm) y hierro (5.40 ppm); asi como el análisis proximal siendo los carbohidratos (34.72%) el componente mayoritario.

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Publicado

2006-08-14

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

ESTUDIO Y CUANTIFICACIÓN DE CAROTENOIDES POR MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS DEL FRUTO DEL NÍSPERO DE LA SIERRA Y SU VALORACIÓN COMO ALIMENTO FUNCIONAL. (2006). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 9(1), 3-9. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4035