EFECTO DE LA ADICIÓN DE MICROORGANISMOS EN EL TRATAMIENTO DE EFLUENTES LIQUIDOS DE LA INDUSTRIA DE HARINA DE PESCADO

Autores/as

  • Raúl Pizarro Facultad de Química e lng, Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima Perú
  • Scila Reátegui Facultad de Química e lng, Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima Perú
  • Juan Arroyo Facultad de Química e lng, Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima Perú
  • Dolores Rivera Facultad de Química e lng, Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima Perú
  • Inés Delmas Facultad de Química e lng, Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima Perú

Palabras clave:

Tratamiento de efluentes, Biorremediación de efluentes, Tratamiento biotecnológico de efluentes.

Resumen

El estudio tuvo por finalidad realizar el tratamiento del agua de bombeo en la industria de harina de pescado. Mediante la adición de microorganismos y en presencia de sulfato férrico se logra desestabilizar el sistema, logrando que una solución acuosa "drene" hacía la parte inferior, flotando las partículas sólidas, libre de agua. Dicho comportamiento probablemente se debe a la destrucción de las sustancias que se encuentran en las diferentes interfases, cuando son consumidas por los microorganismos. El sulfato férrico, además de dar el medio ácido para la reproducción de los microorganismos aporta también cargas positivas al sistema.

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Publicado

2007-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

EFECTO DE LA ADICIÓN DE MICROORGANISMOS EN EL TRATAMIENTO DE EFLUENTES LIQUIDOS DE LA INDUSTRIA DE HARINA DE PESCADO. (2007). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 10(2), 47-50. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4226