DESARROLLO DE UN PROCESO TECNOLOGICO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA DIGESTIBILIDAD DE PRODUCTOS LACTEOS POR ß-GALACTOSIDASA INMOVILIZADA
Palabras clave:
Enzima, Lactasa. -GalactosidasaResumen
Cinco cepas de levadura de Kluyveromyces marxianus y una cepa de Gandida pseudotropicalis fueron cultivadas en medio M -1, para la producción de 13- galactosidasa (E.C.3.2.1.23). La cepa Kluyveromyces marxianus NRRL- Y - 1109 fue seleccionada por obtenerse mayor producción de la enzima y el máximo rendimiento de la enzima se obtuvo con 5% de lactosa suplementado con extracto de levadura 0.5%, (NH4)2 S04 0.75% y K2HP04 0.45%(p/v),obteniéndose un rendimiento de 5.43 U/mg de proteína y 1.31 U.Aonpg/mg de peso seco. La extracción de la enzima a partir de células viables se realizó con tolueno 2% (v/v), durante 15 horas de tratamiento , a 30ºC, en . tampón fosfato de potasio 0.1 M, pH 7.0 ± 0.1, suplementado con 1 mM de sulfato de magnesio y 0.1 mM de sulfato de manganeso. El rendimiento de inmovilización de la enzima sobre quitina tratada con glutaraldéhido fue de 41%, siendo el pH óptimo de 6.6 ± 0.1. Los valores de Km y Vm para la enzima inmovilizada utilizando lactosa como substrato fueron 49 mM y 161 micromoles/mim/g de soporte . El Ki para galactosa fue de 44 mM.La vida media a 40 ºC de la enzima inmovilizada fue de 176 min, manteniendo 99% de su actividad durante 3 meses a 4°C y reteniendo hasta el 64% de su actividad original aún después de ser usada 20 veces.Descargas
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Derechos de autor 1998 J. Woolkott Hurtado, G. Gamarra Ballena
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