PROCESO PARA OBTENER BEBIDA NUTRACÉUTICA A PARTIR DE MYRCIARIA DUBIA (CAMU CAMU), ORIENTADO A REDUCIR EFECTO GENOTÓXICO EN NIÑOS DE EDAD ESCOLAR

Autores/as

  • N. Salas de la T. Departamento Académico de Procesos, FQIQ-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • E. Estrada A. Departamento Académico de Química Inorgánica, FQIQ, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • R. Lengua C. Departamento Académico de Química Analítica, FQIQ-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • J. Pino G. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • R. Alvis D. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • D. Bazán G. Departamento Académico de Química Analítica, FQIQ-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • E. Becerra V. Departamento Académico de Química Analítica, FQIQ-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • J. Sandivar R. Departamento Académico de Análisis y Diseño de Procesos, FQIQ-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • M. Carhuancho A. Departamento Académico de Química Inorgánica, FQIQ-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • A. Osorio A. Departamento Académico de Química Inorgánica, FQIQ-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • V. R. Caja R. Departamento Académico de Análisis y Diseño de Procesos, FQIQ-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

Palabras clave:

Myrciaria dubia, blanqueado, pasteurizado, bebida nutracéutica, genotóxico.

Resumen

Se propone un proceso para elaborar una bebida nutracéutica, a partir de camu camu, que fortalezca el sistema inmunológico por sus niveles altos de contenido de vitaminas, aminoácidos esenciales y minerales. Este proceso involucra las operaciones básicas de tratamiento primario como son: selección, clasificación, blanqueado, pulpeado, refinado de la pulpa, y pasteurización de la pulpa de camu camu. Se ha logrado formular la bebida, conservando todas sus propiedades nutricionales. Los análisis de la bebida reportan 1334 mg de ácido ascórbico /100 ml y niveles de calcio 197,90 ppm: 47,27 ppm de magnesio; 1,24 ppm de Zn y de energía 66,38 calorías /100 ml.

Descargas

Publicado

2009-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

PROCESO PARA OBTENER BEBIDA NUTRACÉUTICA A PARTIR DE MYRCIARIA DUBIA (CAMU CAMU), ORIENTADO A REDUCIR EFECTO GENOTÓXICO EN NIÑOS DE EDAD ESCOLAR. (2009). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 12(2), 34-41. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4333