ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES ECOTIPOS DE MACA (LEPIDIUM MEYENII WALP) TRATADA CON RADIACIÓN GAMMA

J. Carrión, K. León, J. Santiago

Resumen


Se ha aplicado diversas dosis (0-20 kGy) de radiación gamma a muestras de harina de maca (Lepidium meyenii walp) amarilla, blanca y morada para descontaminarlas. La dosis de radiación gamma necesaria para eliminar los aerobios mesófilos fue 12-15 kGy mientras que para eliminar hongos fue necesario 1-8 kGy, dependiendo del tipo de ecotipo. Se determinó la actividad antioxidante de las muestras irradiadas por el método de neutralización del radical DPPH. Los valores de IC50 de las muestras estudiadas indican que la radiación gamma no modifica sustancialmente la actividad antioxidante de los extractos acuosos de maca amarilla, blanca y morada. En cambio, la actividad antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de maca amarilla irradiada disminuye notoriamente, mas no así la de los otros ecotipos.

Palabras clave


Maca; radiación gamma; descontaminación; actividad antioxidante.

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