TAMIZAJE FITOQUÍMICO Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO DE PASSIFLORA EDULIS SIMS (MARACUYÁ)

Autores/as

  • J. Rojas A. Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina- Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima - Perú
  • G. Tomás Ch. Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química e lng. Química - Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima - Perú

Palabras clave:

Passiflora edulis, maracuyá, metabolitos secundarios, antioxidante

Resumen

Los objetivos de la presente investigación fueron determinar los principales grupos de metabolitos secundarios en el extracto etanólico de la hojas y el jugo del fruto de Passiflora edulis, así como la actividad antioxidante in vitro del extracto metanólico de las hojas. El tamizaje fitoquímico fue realizado según la técnicas usuales de química; y para la actividad antioxidante se utilizó el1 ,1-difenil-2-picril-hidrazil (DPPH) y 4 concentraciones de la muestra: 200, 100, 50 y 10 ).µg/ml; la absorbancia se midió a una longitud de onda de 517 nm. Se calculó la concentración del extracto que determinó una disminución del 50% de absorbancia de la solución de DPPH (CI 50). Se encontró en hojas y jugo del fruto la presencia de taninos, flavonoides, saponinas, cumarinas, quinonas y alcaloides. Se observó una capacidad antioxidante dependiente de la dosis, determinándose una Cl50=124 ).µg/ml. Se concluye que los diversos metabolitos secundarios se encuentran tanto en hojas como en fruto, destacando la mayor cantidad de flavonoides

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Publicado

2010-09-13

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

TAMIZAJE FITOQUÍMICO Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO DE PASSIFLORA EDULIS SIMS (MARACUYÁ). (2010). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 13(1), 23-29. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4544