APROVECHAMIENTO DE EFLUENTES DE INDUSTRIAS LÁCTEAS Y LEVADURAS RESIDUALES DE CERVECERÍAS PARA LA PRODUCCIÓN DE EXTRACTO DE LEVADURA Y ÁCIDO ACÉTICO
Palabras clave:
Cervecerías, DQO, fermentación acética, vinagreResumen
En el presente trabajo, se efectuó la producción de biomasa de Kluyveromyces marxianus NRRL-Y-1109 sobre suero lácteo desproteinizado y la recuperación de biomasa de S. cerevisiae proveniente de efluente de cervecería complementado con cultivo sobre melaza de caña de azúcar. Se establecieron como condiciones óptimas para lograr el máximo rendimiento de biomasa: una temperatura de 30 ºC, pH = 4,5; Agitación 600 RPM, un flujo de aireación de 1,75 volúmenes de aire por volumen de medio por minuto (VVM), concentración de lactosa 20 g/L; (NH4)2S04 6 g/L; extracto de levadura 1.5 g/L. Se obtuvo un rendimiento promedio de: biomasa de 0,56 g/g con K. marxianus NRRL-Y-1109 en suero lácteo y un rendimiento de biomasa Yx/s O 46 gig para Saccharomyces cerevisiae en melaza con un rendimiento de 0,45 g/g, una concentración celular 12,75 y 11.52 g/L respectivamente al final de la fermentación. Se obtuvo una concentración de ácido acético, (3.5 g/L) por fermentación aeróbica del efluente líquido de cervecería.Descargas
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Derechos de autor 2009 A. Flores P., G. Salas C.
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