NUEVA TÉCNICA PARA LA EXTRACCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS DEL ACEITE DE LA PLUKENETIA VOLUBILIS L. "SACHA INCHI"
Palabras clave:
Glicéridos, saponificación, ácidos grasos, sales de magnesioResumen
La técnica usada inicialmente solo para la extracción de aceites de pescado consistió en la hidrólisis alcalina de glicéridos usando un porcentaje de KOH al 50% para la saponificación y cloruro de metileno para extraer la parte no saponificable. Luego de la saponificación y formación de la sal, se acidifica para obtener los ácidos grasos libres, utilizando ácido acético a temperaturas de hasta -20 ºC. Continuando con la extracción la fase orgánica que contienen los ácidos grasos libres se disuelven en ace!Üna y se llevan a -20 ºC precipitando los ácidos grasos saturados y separándolos por filtración. Se purifican usando sales de magnesio disueltas en acetona, las cuales hacen que los ácidos grasos insaturados sean más solubles. A la muestra obtenida se le realizó controles de calidad como Índice de Yodo, y dio valores mucho más elevados (196) del que se partió (192). Igualmente, se le realizó un análisis GC IS05509-2000 y Norma ISO 5508-1990, en el cual se determinó 97,05% de ácidos grasos insaturados entre los cuales ácido linolénico (omega 3) 50,4%, de ácido linoleíco (omega 6) 37,66% y de ácido oleico 8,73%.Descargas
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Derechos de autor 2009 Juana M. Huamán M., Marco Guerrero A., Nancy Pariona M.
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