NUEVA TÉCNICA PARA LA EXTRACCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS DEL ACEITE DE LA PLUKENETIA VOLUBILIS L. "SACHA INCHI"

Autores/as

  • Juana M. Huamán M. Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química e Ingeniería Química-Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima-Perú
  • Marco Guerrero A. Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química e Ingeniería Química-Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima-Perú
  • Nancy Pariona M. Tesista de Química, Facultad de Química e Ingeniería Química-Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima-Perú

Palabras clave:

Glicéridos, saponificación, ácidos grasos, sales de magnesio

Resumen

La técnica usada inicialmente solo para la extracción de aceites de pescado consistió en la hidrólisis alcalina de glicéridos usando un porcentaje de KOH al 50% para la saponificación y cloruro de metileno para extraer la parte no saponificable. Luego de la saponificación y formación de la sal, se acidifica para obtener los ácidos grasos libres, utilizando ácido acético a temperaturas de hasta -20 ºC. Continuando con la extracción la fase orgánica que contienen los ácidos grasos libres se disuelven en ace!Üna y se llevan a -20 ºC precipitando los ácidos grasos saturados y separándolos por filtración. Se purifican usando sales de magnesio disueltas en acetona, las cuales hacen que los ácidos grasos insaturados sean más solubles. A la muestra obtenida se le realizó controles de calidad como Índice de Yodo, y dio valores mucho más elevados (196) del que se partió (192). Igualmente, se le realizó un análisis GC IS05509-2000 y Norma ISO 5508-1990, en el cual se determinó 97,05% de ácidos grasos insaturados entre los cuales ácido linolénico (omega 3) 50,4%, de ácido linoleíco (omega 6) 37,66% y de ácido oleico 8,73%.

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Publicado

2009-08-17

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

NUEVA TÉCNICA PARA LA EXTRACCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS DEL ACEITE DE LA PLUKENETIA VOLUBILIS L. "SACHA INCHI". (2009). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 12(1), 26-30. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4570