ESTUDIO FITOQUÍMICO DEL EXTRACTO ETANÓLICO Y DE LAS FRACCIONES DE LAS HOJAS DE PIPER ADUNCUM “MATICO”

Autores/as

  • J. Arroyo A. Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.
  • P. Bonilla R. Instituto de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales, Facultad de Farmacia y Bioquímica,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.
  • G. tomás Ch. Laboratorio de Productos Naturales-Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química e Ingeniería Química,Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.
  • J. Huamán M. Laboratorio de Productos Naturales-Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química e Ing. Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima,Perú.

Palabras clave:

Piper aduncum L., marcadores químicos, taninos, flavonoides, alcaloides

Resumen

Se trabajó con Piper aduncum L."matico" de Junín (Perú). El análisis fitoquímico determinó presencia de: saponinas, taninos, quinonas, flavonoides y alcaloides. Por análisis cromatográfico se observa que hay mayor cantidad de metabolitos polares. Los marcadores químicos del extracto etanólico total y metanólico son los flavonoides y alcaloides. Se determinó la cantidad de polifenoles totales.

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Publicado

2011-12-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

ESTUDIO FITOQUÍMICO DEL EXTRACTO ETANÓLICO Y DE LAS FRACCIONES DE LAS HOJAS DE PIPER ADUNCUM “MATICO”. (2011). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 14(1 y 2), 62-67. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4599