EXTRACCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LA SAPONINA DEL SAPINDUS SAPONARIA L., “BOLICHE”

Autores/as

  • G. Tomás Ch. Departamento de Química Orgánica FQIQ Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú
  • J. Huamán M. Departamento de Química Orgánica FQIQ Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú
  • R. Aguirre M. Departamento de Química Analítica FQIQ Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú
  • M. Barrera T. Escuela de Química, FQIQ Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú

Palabras clave:

Boliche, extracción, saponinas, triterpénicas, cristales

Resumen

Se utilizó la planta del boliche de la Región noroeste de Lima, Sapindus Saponaria L., como materia prima para la extracción, separación y clasificación de la saponina obtenida. La extracción se realiza por dos métodos diferentes, con la finalidad de determinar el más eficiente. Uno de los métodos desengrasa la muestra con cloroformo y luego extrae la saponina con etanol en el soxhlet, mientras que el otro método realiza una maceración con etanol. En ambos casos se obtiene un extracto bruto de saponinas, el cual hidroliza dando unos cristales pardos que por recristalización llegan a color blanco transparente. Se clasifica a la saponina encontrada como saponinas tritérpenica, obteniéndose mayor porcentaje en el método que utiliza cloroformo para desengrasarlo.

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Publicado

2010-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

EXTRACCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LA SAPONINA DEL SAPINDUS SAPONARIA L., “BOLICHE”. (2010). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 13(2), 36-39. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4605