COMPARACIÓN EN LA COMPOSICIÓN DE MUESTRAS DE DESTILADOS PARA PRODUCIÓN DE PISCO O AGUARDIENTE DE UVA POR ESPECTROSCOPÍA DE MASAS

Alberto Garrido S., Thais Linares, Luis Cárdenas L.

Resumen


El análisis por espectroscopía de masas de algunos tipos de piscos peruanos y de dos muestras adulteradas preparadas, una por adición de azúcar a los hollejos y la otra por adición de alcohol de caña, han reportado interesantes indicios de una diferencia en la composición en las muestras adulteradas. En ellos aparecen compuestos tales como el furfural, el acetato de metilo y otros, los cuales no se han detectado en los piscos elaborados correctamente y lo que podría atribuirse como productos de la fermentación de la sacarosa, azúcar, que no debe encontrarse en los mostos de uva, en donde hay únicamente fructosa y glucosa.

El método desarrollado permite no solo la identificación correcta de los componentes de nuestro pisco, que una vez establecida, podría ser una forma que permita diferenciarlo de otros aguardientes y piscos adulterados.


Palabras clave


Destilación; pisco; composición.

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