OPTIMIZACIÓN DE PARÁMETROS FERMENTATIVOS PARA PRODUCCIÖN DE BIOMASA FORRAJERA CON LEVADURAS DESARROLLADAS EN CULTIVOS BATCH SOBRE SUERO LÁCTEO CRUDO Y DESPROTEINIZADO

Autores/as

  • Abad Flores P. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Mario Bautista C. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Juan Woolcott H. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Alejandro Patiño G. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Mayra De la Torre Instituto Politécnico de México

Palabras clave:

Suero lácteo, Kluyveromyces marxianus, Candida pseudotropicalis, SCP concentrado proteico.

Resumen

Se efectuó la optimización de parámetros de producción de biomasa de las levaduras Kluyveromyces marxianus NRRL –Y-1109 y Candida pseudotropicalis BT-UNMSM_6 sobre Suero lácteo crudo y desproteinizado suplementado con fuentes de nitrógeno y vitaminas. La optimización de parámetros se obtuvo aplicando un diseño estadístico factorial simplificada de Taguchi modificado. Se establecieron como condiciones óptimas para lograr el máximo rendimiento de biomasa: una temperatura de 30 °C, pH = 4,5; Agitación 600 RPM, un flujo de aireación de 1,475 volúmenes de aire por volumen de medio por minuto (VVM), Concentración de Lactosa 5 g/L; (NH4)2S04 6 g/L; Extracto de levadura 1.5 g/L. Se obtuvo un rendimiento promedio de: biomasa de 0,56 g/g lactosa, con K. marxianus NRRL-Y-1109 y un rendimiento de biomasa Yx/s 0.54 g/g lactosa para Candida pseudotropicalis en suero lácteo desproteinizado y diluido al 50% y un rendimiento de biomasa de 0,425 g/g , con K. marxianus NRRL-Y-1109 y un rendimiento Yx/s 0.38 g/g para Candida pseudotropicalis en suero lácteo crudo, un consumo de lactosa del 98.25% y 94.45%, una concentración celular 12,75 y 12.52 g/L, respectivamente, al final de la fermentación.

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Publicado

2008-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

OPTIMIZACIÓN DE PARÁMETROS FERMENTATIVOS PARA PRODUCCIÖN DE BIOMASA FORRAJERA CON LEVADURAS DESARROLLADAS EN CULTIVOS BATCH SOBRE SUERO LÁCTEO CRUDO Y DESPROTEINIZADO. (2008). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 11(2), 36-49. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4690