APLICACIÓN DE LA EMISIÓN FLUORESCENTE PARA LA DETECCION DE TOXINAS CARCINOGÉNICAS EN CASTAÑAS PELADAS PARA EXPORTACIÓN
Palabras clave:
Aflatoxinas, castañas, fluorescencia, difuranocumarinas, post cosechaResumen
El árbol de la castaña, Bertholettia excelsa, además de proveer un fruto rico en todo tipo de nutrientes para la salud humana, contribuye con la conservación ambiental. La temperatura y humedad del medio en el que crecen y se les recolecta, aunado al inadecuado manejo de los frutos; durante la cosecha, post cosecha, procesamiento y almacenaje; favorecen la infección fúngica y la producción de derivados difuranocumarinas, conocidos como las Aflatoxinas (AFs) B1, B2, G1 y G2 cuya identificación se deriva de los colores azul y verde de la fluorescencia que emiten al ser expuestos a la luz ultravioleta (UV). Se evaluó el uso de una fuente de excitación UV como parte de un sistema que permita reconocer la fluorescencia emitida, por las Castañas de Brasil; haciendo más fácil y rápida la separación de aquellas que estén contaminadas por AFs. La selección mediante la detección de la emisión fluorescente dependerá del tipo de detectores y sensores usados.Descargas
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Derechos de autor 2012 S. Reátegui S., A. Guzmán D., O. Santisteban R., R. Pizarro C., W. Bonilla V., C. Galarza A.
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